Schnitzel Wien - Paris
Der Streit um den Ursprung des Wiener Schnitzels ist noch immer nicht beigelegt. Fest steht nur, daß das original Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch sein muß. Verwendet ein Koch Schweinefleisch, weil dieses kräftiger schmeckt, so muß das auf der Speisekarte angeführt sein.
Ebenfalls aus Kalbfleisch ist das Schnitzel der französischen Metropole. Weil die Franzosen lieber leichter essen, lassen sie bei der Panier die Brösel weg. Ein frisches Pariser Schnitzel sieht fast wie vergoldet aus - daß das Absicht ist, beweist die Kulinargeschichte.
In vergangenen prunkvollen Zeiten liebte man es, Speisen zu vergolden. Mit Blattgold belegt, sahen die Gerichte toll aus und sollen auch gesund gewesen sein. Aber das Gold wurde immer teurer, und auf der Suche nach einem optischen Ersatz erfanden findige Köche das Panieren. Eine gute Panier soll ja auch heute noch goldbraun sein.
Das Rezept für ein Pariser Schnitzel, wie wir es kennen, ist seit der Pariser Weltausstellung 1889 in jedem guten Kochbuch zu finden.
Quelle: 3SAT.online
Das FOR YOU verwendet frisches Schweinefleisch und nennt es daher auch Schnitzel "Wiener Art", wenn es ohne Soßen und nur mit einer Zitronenscheibe garniert serviert wird.